Виды садовых беседок

 

Обязательной частью построек на территории дачного участка, загородного коттеджа, дачи является уютная беседка. Уезжая из шумного мегаполиса у нас в мечтах спокойный отдых на природе, свежий воздух, расслабление от ежедневных забот, спешки и повседневной рутины.

Содержание:

  1. Как правильно определить размеры беседки
  2. Выбор конфигурации постройки
  3. Материалы для постройки
  4. Видео

За городом расположившись в беседке мы можем в полной мере насладится отдыхом в кругу семьи, пригласить друзей, пожарить шашлыки. Поэтому без уютной беседки, отдых за городом теряет всю свою привлекательность. Рядом с беседкой можно установить садовые качели. Прежде чем начать строительство этого сооружения необходимо определиться с его габаритами, конфигурацией и месторасположением.

Участок, на котором будет расположена будущая постройка должен быть ровным, в противном случае его придется выравнивать и забивать сваи для фундамента.

При низменной поверхности в весеннее время и после дождей вокруг беседки будет собираться вода в виде луж. Она может значительно повлиять на практичность и срок службы строения. Кроме этого все время придется добираться до беседки через лужи, что крайне неприятно, особенно в холодное время года. Для практичности территорию вокруг беседки желательно засыпать мелкой щебенкой.

 

Как правильно определить размеры беседки

Беседка является немаловажной частью элементов, входящих в ландшафтный дизайн территории, поэтому ее размер и форма должны максимально гармонично вписываться в общий план. При составлении проекта следует учитывать пропорции, ведь среди маленьких строений огромная беседка будет выглядеть нелепо, а небольшая в большом саду просто будет незаметна.

Составляя проект изначально нужно определить площадь и габариты строения, этот параметр в основном рассчитывается от того сколько человек будет размещаться в беседке. Если вы не рассчитываете принимать много гостей, а будете отдыхать в семейном кругу, то беседку можно сделать и небольших габаритов.

 

Беседки 3х3м

К главным достоинствам таких построек относится небольшая стоимость работ и компактность, небольшая беседка гармонично вписывается в маленький участок. Такое строение обычно рассчитано на 5-7 человек, правда расположить в ней мангал будет затруднительно. Построить ее несложно из стандартных 6 метровых пиломатериалов (досок, брусьев) имеющихся в широком ассортименте на рынке, в строймагазинах.

 

Конструкции 3х4 м

Постройки размера 3х4 м считаются самыми удобными, комфортными в эксплуатации, хотя и занимают немного больше места на участке, в конструкцию беседки таких габаритов можно включать мангал, барбекю. Такая постройка очень удобна, в ней без особого труда может разместиться до 14 человек, при желании ее можно построить закрытой.

От правильного выбора основных параметров постройки будет зависеть ее внешний вид на общем фоне территории и удобство пользования во время эксплуатации.

Выбор конфигурации постройки

Выбирая форму беседки рекомендуется внимательно отнестись к осуществлению основных факторов при строительстве: удобство для отдыха и гармоничность строения с общим дизайном. Проводить свободное время одному, с семьей или с друзьями в беседке должно быть комфортно и уютно.

Постройки квадратной или прямоугольной формы

Подобные садовые беседки строятся просто и быстро, таких конструкций можно увидеть множество на дачных участках. Простоту конструкции необходимо сочетать с декоративным оформлением. В противном случае беседка просто будет незаметна на общем плане хозяйственных построек, да и внешний вид ее будет хмурым и унылым.

Зачастую квадратные и прямоугольные постройки декорируют резьбой, решетками, конструкции из металла оформляют коваными элементами.

 

Резная беседка прямоугольной конфигурации

 

Фото оригинальной прямоугольной конструкции

 

Садовый домик шестигранный

Следующей по распространенности среди дачных домиков считается шестигранная беседка, к ее основным достоинствам относится:

  • Соотношение небольших размеров с внушительной вместимостью.
  • Комфорт и удобство.
  • Хорошая устойчивость, предпочтительна для регионов с сильными ветрами и обильными снегопадами.
  • Идеально вписывается в дизайн любого дачного участка.

Ввиду того что шестигранная беседка сложна по конструкции и возводить ее сложно, рекомендуется приобретать ее в готовом виде, соответственно подобная постройка обойдется несколько дороже, чем собранная своими руками, но избавит от множества проблем.

 

 

Компактная, вместительная шестигранная дворовая постройка

Конструкции многогранных садовых беседок

Кроме эстетичного и красивого наружного вида восьмигранные садовые домики отличаются большим удобством и вместимостью. К преимуществам такой конструкции относится и большая устойчивость, такой конструкции не страшен даже ураганный ветер. К недостаткам восьмигранных беседок относится некоторая сложность при их возведении.

 

Восьмигранная садовая беседка в китайском стиле

 

Оригинальные варианты восьмигранных конструкций

 

Оригинальные беседки на даче. Фото шарообразной постройки

Перед выбором проекта постройки сложной конфигурации необходимо определиться с местом ее расположения для того, чтобы она гармонично вписалась и соответствовала общему дизайну ландшафта.

Необычные конфигурации построек

Самыми интересными являются проекты дачных построек, имеющих совершенно нестандартные решения. Подобные оригинальные сооружения фантастических форм необычайно красивы, хоть и строительство их обходится дорого. Следует учитывать, что оригинальность не должна мешать комфорту и удобству во время эксплуатации.

 

 

Фото необычных беседок. Оригинальные проекты, превосходно вписывающиеся в окружающую территорию

При выборе таких нестандартных решений рекомендуется обдумать место расположение для соответствия с композицией общего дизайна участка.

Материалы для постройки

Зачастую при выборе материалов для постройки дачных беседок является окончательная цена проекта. Для людей с невысоким достатком наиболее подходят конструкции, собранные из деревянных щитов, как наиболее доступные по цене, имеющие красивый внешний вид и практически не требующие дополнительной обработки. Также для экономии денежных средств нередко используют металлический б/у уголок и профлист. Той категории людей, для которых стоимость не имеет значения рекомендуется строить бревенчатые беседки, кирпичные и из профилированного бруса.

Металлические беседки для дачи

Главным преимуществом при постройке железных беседок является их высокая прочность и длительный срок эксплуатации. Нередко постройки в саду обшивают вагонкой или профлистом, технологический процесс возведения железных построек сложнее постройки деревянных конструкций.  Для работы с металлом требуется электродрель, болгарка и сварочный аппарат и навыки работы с этим инструментом.

 

Садовая беседка с металлическим каркасом

 

Фотография металлической беседки, обшитой вагонкой

В некоторых случаях при сборке металлических конструкций применяются болты с гайками, но при таком варианте сборки страдает эстетический вид сооружения, предпочтительнее соединение на сварке. Существенным недостатком металлических садовых беседок является сильный нагрев на солнце, поэтому рекомендуется устанавливать их в тени деревьев или обсаживать со всех сторон вьющимися растениями.

 

Озеленение железной постройки для защиты от перегревания

Садовые постройки из поликарбоната

Также металлические каркасы садовых беседок зачастую обшивают поликарбонатом. Благодаря легкости этого материала из него изготавливают переносные домики, которые легко транспортировать и монтировать практически в любом месте на территории сада.

 

Простая прямоугольная конструкция из поликарбоната для сада

Благодаря своей гибкости поликарбонат позволяет построить беседки практически любой формы. Подобные постройки могут овальными, куполообразными, шарообразными и других оригинальных конфигураций. Минусом таких садовых построек является слабая защита от солнечных лучей, поэтому наилучшее место для них – тень деревьев.

Деревянные конструкции

Наиболее часто для строительства садовых беседок используют древесину. Строить такие конструкции достаточно просто, с их возведением справится любой человек умеющий работать столярными инструментами. Находится и отдыхать в таком домике намного приятнее чем в железной беседке. Существенным недостатком деревянных сооружений является периодичное окрашивание и небольшой срок службы.

Для постройки наилучшее использовать доски, такой строительный материал доступен и недорого стоит, также можно использовать поддоны. Кровлю для деревянной беседки обычно делают из досок, но можно применить камыш, рубероид, шифер и прочие материалы.

Солидный внешний вид и более длительный срок службы имеют постройки из бревна и профилированного бруса, но их возведение требует вложения значительных денежных средств.

 

Конструкция рубленой беседки для сада

 

Элитный бревенчатый садовый домик, выполненный своими руками

Подобные постройки из бревен или профилированного бруса можно делать открытыми или закрытыми, в закрытых имеется возможность проводить время и зимой.

Беседки, возведенные из прочих строительных материалов

Наиболее основательные конструкции возводятся из кирпича, в основном их строят на территориях с расположенными рядом коттеджами. На дачных участках их обычно не строят ввиду их значительной цены и сложности самостоятельного строительства. Основным их преимуществом считается удобство, комфорт во время эксплуатации, высокая прочность и надежность.

 

 

doma-iz-lego-kirpicha-6

Фото надежной постройки из кирпича

Из бетона производят строительство особого вида дачных домиков – ротонды. Такие беседки оснащены колоннами, отличаются необычной красотой, зачастую монтируются они поблизости от прудов или других водоемов. Построить их самостоятельно довольно сложно, поэтому для таких работ привлекают специализированные строительные компании.

 

Садовая беседка ротонда из бетона

Ротонды относятся к наиболее красивым разновидностям садовых беседок.

Конструкции садовых беседок с расширенными функциями

Нередко в садовых постройках для удобства стараются оборудовать барбекю или мангал.

Беседки, оборудованные мангалом

Мангал обычно строят из огнеупорного кирпича и монтируют у дальней стенки беседки или сразу за ней. При нахождении мангала за беседкой над ним устанавливают навес на опорах из уголка и кровлей из поликарбоната или профлиста.

 

 

Фотография просторной и удобной конструкции

Барбекю обычно монтируют посредине круглых или многогранных садовых домиков. Сейчас большой популярностью пользуются сборные круглые финские садовые домики, оборудованные грилем и барбекю, установленными посредине конструкции.

 

Фото комфортного садового дачного комплекса с барбекю

Нередко под термином «барбекю» подразумевают целый комплекс постройки включающий в себя – мангал, коптилку, печь для приготовления пищи и т. д. Подобные сооружения устанавливают в добротных, основательных постройках из кирпича которыми можно пользоваться круглый год.

Беседки существуют разных видов и проектов разнообразных построек множество. При выборе конструкции в первую очередь следует руководствоваться своим вкусом и представлением о комфорте, удобстве, эстетике и самое главное финансовыми возможностями.

Видео:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели