Окна и двери

Подключение светодиодной ленты своими руками

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Как ни странно многие люди до сих пор не имеют представления, что такое светодиодная лента, а уж тем более не знают, как правильно ее подключить.  И вот сегодня я решил описать данный процесс подробнее, что бы вам мои дорогие читатели все стало понятно.

Начнем с того, что же такое светодиодная лента и где она используется (в общем, выясним, что это и с чем его едят). Светодиодная лента — это гибкая микросхема шириной примерно в 50мм (бывает больше и меньше) на которой в ряд расположены светодиоды.

Используется данная лента в декоративном освещении подсветке потолков, кухонных гарнитуров, барных стоек и т.д. Так что данное приспособление весьма популярно и вопрос как подключить светодиодную ленту, более чем актуален.

Технические характеристики светодиодной ленты

Каким бы простым вам не казался такой источник света, он имеет достаточно много характеристик. В первую очередь ленты различаются по степени влагозащиты. Я знаю всего 2 вида лент различающихся по степени влагозащиты. Первый это IP20,  а второй IP65, если данные маркировки вам ни о чем не говорят вы можете с ними ознакомится в статье про щит учета 220V. Где я приводил таблицу данных маркировок.

Различие между этими видами в том, что в IP65 вся лента покрыта слоем силикона (как правило, такая лента дороже, чем обычная) а в IP20 этого слоя нет. Силикон служит не только влагозащитой но и хорошим рассеивателем. Так что если вы можете позволить себе ленту в силиконе смело приобретайте, даже если вам не нужна влагозащита, так как свет от такой ленты будет рассеиваться намного ровнее, чем на обычной.

Количество и мощность диодов на светодиодной ленте




Количество и мощность светодиодов на светодиодной ленте считается на одном отрезке, длина которого составляет 1 метр. Соответственно на упаковке с изделием есть маркировка, которая расскажет вам про характеристики.

Количество световых элементов может варьироваться от 60 ламп/м до 240 ламп/м. Где то диоды расположены в один ряд, а где то в два ряда. Мощность  же колеблется от 4.8 Вт/м до 30Вт/м (может, бывает и больше). Все эти параметры напрямую влияют на яркость освещения.

Как правильно резать светодиодную ленту

Светодиодная лента чаще всего поставляется в бухтах по 5 метров. Что делать если вам нужно меньше? Не спешите расстраиваться, лента прекрасно режется, сделать это можно ножницами, кусачками и даже простым ножом. На изделии нанесены специальные линии отреза, по которым можно не боясь производить разрез. Данные линии расположены достаточно часто (через каждые 3 светодиода).

На линиях разреза расположены контактные «пятаки» с обозначениями «+» и «-» для правильного подключения светодиодной ленты. Изделия бывают разных цветов, а бывают и многоцветные которые называются «RGB» что означает основные цвета которыми они светятся(R-red т.е красный, G-green т.е зеленый,B-blue т.е синий). Вместе цвета RGB создают очень много оттенков.

Как подключить светодиодную ленту

Подключение светодиодной ленты 12V

Так как лента идет на 12 вольт то проблем с подключением у вас возникнуть не должно. Все что вам нужно это правильно припаять проводки на контакты «+» и «-», сразу скажу, что паять с кислотой категорически запрещено для такой работы существуют специальные флюсы.

Если вы не умеете паять то это не беда, в магазинах продаются специальные коннекторы, все что от вас потребуется это зачистить контакты на ленте (если она в силиконе) вставить ее в коннектор и защелкнуть его (так же обращайте внимание на полярность).

Хочется отметить, что спайка в разы опережает коннекторы по качеству соединения. Так что, если вы не дружны с паяльником, а сделать хочется качественно, то обратитесь к профессионалу, для него там работы на 5 минут. После спайки изолируйте контакты термоусадочной трубкой (очень удобный способ изоляции, который можно монтировать строительным феном либо обычной зажигалкой). Про подключение и способы крепления больших отрезков (больше 5 метров) светодиодной ленты расскажу чуть ниже.

Выбор сечения провода для подключения светодиодной ленты

У тех кто не сталкивался с постоянным током т.е 12 вольт встречается мнение что раз это меньше чем 220 вольт, то и провод нужен незначительного сечения. Это ошибочное мнение а ситуация как раз обратная на 12 вольт при равном потреблении нужен провод значительно большего сечения. Ниже приведу таблицу по выбору сечения медного провода.

Потребление Вт. <50 <100 <150 <200 <250 <300 <400
Сечение провода, мм² не менее 0.75 1.5 2.5 4 4 6 6

 




Как понимать эту таблицу? К примеру у вас есть 5 метров ленты мощностью 30Вт/м то потребление будет равняться 150 Вт и вам нужен провод не менее 2.5мм².

Как подключить светодиодную ленту к 220

Если ваша задача состоит в подключении ленты к 220 вольтам то тут все будет немного по другому. Хотя принцип один и тот же. Как я уже говорил для работы диодам нужно 12вольт. Что бы получить такое напряжение из 220 вольт нужно использовать понижающий трансформатор, который, скорее всего вы сможете приобрести там же где и ленту.

Мощность трансформатора необходимо выбирать исходя из количества и мощности ленты, плюс запас 30% для стабильной работы. Так же не все производители честны указывая мощность трансформатора, зачастую очень часто то, что написано на упаковке, завышено, чем реальная мощность.

И так рассмотрим на примере выбор трансформатора. К примеру, у вас 3 метра ленты мощностью 9.6 Вт/м. Считаем: 9.6х3=28.8Вт – столько будет потреблять весть отрезок, добавляем к этому запас 28.8+30%=37.44Вт, округляем до 40Вт. После таких не хитрых расчетов становится ясно что нам необходим трансформатор мощностью минимум в 40Вт. Думаю всем понятно, тут нет ничего сложного.

Давайте рассмотрим следующий пример вам нужно подключить 10 метров светодиодной ленты к 220 вольт (2 куска по 5 метров). Подключать эти два отрезка следует не последовательно, а параллельно. Последовательное подключение это если вы подключите первые 5 метров от трансформатора, а вторые 5 метров от первого куска. Так делать не нужно, так как в начале первого куска ленты будет протекать очень высокий ток, на который она не рассчитана, а в конце второго будет не доставать напряжения (в глубокие подробности вдаваться не буду, просто не подключайте и все) это чревато выходом диодов из строя.

Правильным подключением является параллельное. Рассмотрим все на том же примере (2 куска ленты по 5 метров). Ленты нужно подключать от провода, идущего от трансформатора, который будет питать первый и второй куски светодиодной ленты (для большей наглядности все покажу на схеме). Так же бывают трансформаторы у которых несколько пар выходов ну и никто не запрещает 2 пары провода подключить  в разъем для одной пары ))).

Подключение ленты RGB

Как я уже говорил, что RGB это многоцветная светодиодная лента, которая может принимать очень много оттенков. Но цвета же нужно как то контролировать, указывая ленте световые пропорции. Для этого существуют специальные RGB-контролеры  позволяющие управлять цветами.

На такой ленте на контактах все обозначено. Например, если вы припаяли синий провод к контакту с обозначением «R», то нужно подключить данный провод к контакту контроллера с аналогичным обозначением, и так все провода.

Контроллер устанавливается между трансформатором и светодиодной лентой т.е провода «+» «-» подключаются в контроллер а из него питают ленту. С каждым контроллером идет пульт управления где можно выбирать цвета, яркость и режим свечения, поверьте это очень красиво и проделанная работа того стоит. Для RGB так же существуют коннекторы для подключения, все их отличие от обычных, так это то, что они идут на 4 контакта, а обычные на 2. В остальном подключение аналогичное вышеописанному (если что то не понятно задавайте вопросы в комментариях).

Крепление светодиодной ленты

Ну, вот вроде рассказал все, что знаю о подключении светодиодной ленты осталось добавить про то, как нужно ее устанавливать. Вообще светодиодная лента нанесена на полосу двухстороннего скотча. Это значит, что нужно удалить снизу защитный слой и изделие спокойно прилепиться куда угодно.

Но очень часто скотч бывает, скажем, мягко не лучшего качества, а иногда лента отслаивается от него. Так что если светодиоды будут использоваться в агрессивной среде или же подвергаться частому механическому воздействию советую взять скотч по надежнее, или же воспользоваться каким либо клеем.

Крепить ленту лучше на какое-нибудь металлическое покрытие (конечно не обязательно) так светодиоды будут лучше охлаждаться, соответственно, светить стабильнее, служить дольше. Ну, вот данная статья подходит к завершению, если вам есть что добавить в данную статью, пишите в комментарии или форму обратной связи. Если эта статья была вам полезна, прошу подписаться на обновления блога. Всем пока удачного ремонта и до скорых встреч на страницах блога. 




 

 

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Как ни странно многие люди до сих пор не имеют представления, что такое светодиодная лента, а уж тем более не знают, как правильно ее подключить.  И вот сегодня я решил описать данный процесс подробнее, что бы вам мои дорогие читатели все стало понятно. Начнем с того, что же такое светодиодная … Читать далее





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*