Окна и двери

Как поменять личинку замка входной двери

 

Здравствуйте читатели моего блога! Сегодняшняя тема, актуальна в наше время, ведь в повседневной жизни у всех есть замки в дверях, а значит и проблемы рано или поздно с ними будут. У кого нет сними проблем, все равно рекомендую ознакомиться с этой темой, для того чтобы предусмотреть неисправность заранее, по каким то незначительным признакам, и конечно же избежать глобальной поломки. Под глобальной поломкой я имею в виду, поломка всего дверного механизма, который не будет подлежать ремонту, а только замене, что ударит по карману его владельца.

Что же такое личинка замка?

На доступном языке, личинка – это сердцевина замка, и находится она в центре. Это куда мы вставляем ключ, для открывания и закрывания двери. То есть она – это набор определенных комбинация штифтов, воспримет ключ, имеющий такой же набор комбинаций, иначе дверь не откроется. В некоторых механизмах за место штифтов используют цилиндры. Замена личинки отличается от вида замка, а именно от вида замкового механизма,




Виды замковых механизмов:

  1. Цилиндровый – самый популярный, ведь взломать его не каждому под силу. Если не знаете, как это делать, лучше не разбирать, чтобы не наделать дополнительно ненужной работы.
  2. Штифтовый – этот тип встречается редко, так как английский механизм не надежный.
  3. Дисковый – чаще всего заменить только личинку не получится, так как сложно найти подходящую замену.
  4. Крестообразный – также стоит заменять всю конструкцию, этот вид, славится своей ненадежностью.
  5. Особо сложные – сюда входят надежные от взлома механизмы, но их самостоятельно не стоит заменять, да и скорее всего это не получится.

В каких случаях необходимо заменять личинку замка

Случаев замены не много, но лучше это сделать сразу, как Вы только   заподозрили, что что-то с замком происходит не то. Давайте уточню, что я имею в виду, что что-то происходит не то, и требуется замена.

  1. Вы слишком долгое время пользуетесь одним замком. Знайте, насколько он не был качественным и дорогим, рано или поздно он сломается.
  2. Если Вы или кто пытался или уже разбирали замок ранее, то стоит побеспокоиться о его способности работать в полную силу.
  3. Очень часто бывает такое, что хозяин потерял ключ и пытался сам взломать свою квартиру. Так вот, если замок пытались взломать, получилось это сделать или нет, уж не имеет значения, личинка повреждена, так что замену не откладывайте.
  4. При сильном ударе по механизму, произойдет поломка, даже если после нанесенного удара он работает, это ни чего не гарантирует.
  5. Ключ застревает при открывании (закрывании), тут вообще раздумывать не стоит, когда-нибудь вы не сможете попасть в квартиру.

Советы по выбору и установке новой личинки

  • При замене личинки, надо знать ее параметры. Это зависит от толщины вашей двери, ведь сейчас большой выбор дверей, и все они разные по толщине. Так же диаметры могут отличаться, особенно если личинки от зарубежных производителей. Если нет возможности взять свою личинку с собой, то сфотографируйте ее, запишите ее длину и диаметр, и можно идти в магазин.
  • Заострите внимания на крепежной системе, надо чтобы длина от торца до отверстия личинки, совпала с приобретаемым новым образцом, это очень важно, и допускается, если эта длина немного больше, главное не меньше.
  • Приобретайте личинку, с определенным количеством ключей. Потому что есть разные наборы, рассмотрите все варианты с тем количеством ключей, который нужен Вам и сделайте выбор в пользу одного претендента. Но сначала дочитайте до конца все советы.
  • Пазы. Личинка может быть с одним пазом и вертушкой, либо с обеих сторон с пазами.
  • Также у Вас есть возможность подобрать форму ключа. Она может быть, плоской, лазерной, перфорированной или любой другой.
  • Выбор цвета личинки, можно подобрать и под цвет замка, или любой другой оттенок, это уже на усмотрения хозяина.




 Замена личинки врезного замка в двери

Демонтаж личинки, подробную инструкцию, Вы сможете прочитать здесь. Демонтаж происходит быстро в том случае, если его не зажал сломанный механизм. Будем надеяться на то, что личинки ни чего не мешает. Тогда с торца двери выкручиваем шурупы и снимаем планку, далее снимаем заднюю крышку. В центре замка есть болт, который сложно не заметить, чаще всего он больших размеров. Выкручиваем, убираем «флажок» замка внутрь механизма и тянем личинку на себя.

Как произвести замену личинки, если ключ в ней не крутится, грубо говоря, механизм «встал», ответ прост, его придется высверливать при помощи дрели.

Установка новой личинки происходит в обратном направлении. Устанавливаем в те же пазы, закрепляем теме же шурупами. Процесс не сложный, но терпение пригодится, ведь не так-то просто попасть винтом в отверстие на механизме. После того как попали, закрутите, и приступайте к дальнейшей сборке, после этих манипуляций личинка сама встанет на свое место, останется ее только закрепить и все.

После работы, проверяем ее качество, обязательно откройте двери, и только потом, открываем и закрываем двери ключом. Установка произошла успешно в том случае, если ключ проворачивается безо всяких усилий и ни что нигде не хрустит.

Замена при отсутствии ключа

Есть несколько вариантов, но большая часть ведут к тому, что придется сверлить. Например, можно попробовать извлечь штифты, Вам повезет, если это удастся провернуть, и они выпадут, то механизм с легкостью покинет свое прежнее место. Если нет, то просверлите личинку под цилиндром, сверло используйте диаметром 3 мм. Так же можно попробовать снять накладки с двери и заглянуть внутрь конструкции с целью определения, в какую сторону смотрит «кулачок» замка. Высверлить корпус замка. Так же есть вариант вызвать специалиста и пусть он вскрывает замок, а также производит его замену.

Раз уж тема о замене замков, хочу обратить Ваше внимание, если вдруг у Вас есть необходимость поменять замок в межкомнатной двери, инструкцию выполнения читайте по ссылке.

 

На этом, пожалуй, я завершу свою статью, желаю Вам успехов в замене!

  Здравствуйте читатели моего блога! Сегодняшняя тема, актуальна в наше время, ведь в повседневной жизни у всех есть замки в дверях, а значит и проблемы рано или поздно с ними будут. У кого нет сними проблем, все равно рекомендую ознакомиться с этой темой, для того чтобы предусмотреть неисправность заранее, по каким то незначительным признакам, и … Читать далее





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*